您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

研究确认与左撇子相关基因区域

2019-09-10 16:47 来源:新华网

人群中约10%是左撇子。英国研究人员在新一期英国《脑》杂志上报告说,他们确认了人类基因组中与左撇子相关的基因区域,并发现其中一些区域与大脑结构有关。

此前以双胞胎为对象的研究发现,约25%的左撇子是遗传所致,但具体由哪些基因决定尚不清楚。

牛津大学研究团队分析了“英国生物银行”中约40万人的基因组数据,其中包括约3.8万名左撇子。通过分析,研究人员确认了人类基因组中与左撇子相关的4个区域,其中3个区域与影响大脑发育和结构的蛋白质相关。

研究人员解释说,这些蛋白质与大脑细胞内微管的形成有关。微管是细胞骨架的主要组成部分,而细胞骨架是细胞质中一种蛋白纤维网络结构,不仅对维持细胞形态、保持细胞内部结构发挥重要作用,而且参与多种生命活动。

对约1万名研究对象进行大脑成像后,研究人员发现,与左撇子相关的遗传效应与脑白质纤维束的结构差异相关,而脑白质纤维束包含着连接大脑语言区域的细胞骨架。

“我们发现,左撇子研究对象的左右脑语言区域以一种更协调的方式相互交流,”论文作者之一、牛津大学研究人员维贝格说,这为未来研究提供了一个有趣的方向,即左撇子执行“语言任务”是否更具优势。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页