您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

印度开发出高灵敏度氢气传感器

2019-09-10 16:42 来源:新华网

印度研究人员最近开发出一种高灵敏度传感器,它可在浓度极低情况下检测出氢气,有望在一些使用氢燃料的地方用于检测是否有氢气泄漏。

印度理工学院焦特布尔分校等机构研究人员近日在荷兰学术刊物《传感器和执行器B卷:化学》上发表了相关论文。据介绍,在环境中氢气浓度为100ppm(1ppm为百万分之一)时,这种传感器的检测灵敏度可达74%。它的检测过程大约需要25秒。

研究人员利用氧化锌等材料与氢气接触时电阻会发生变化的原理来设计传感器。据介绍,有些氢气传感器需要约250摄氏度的高温来激活相关化学反应,但这种新型传感器由于加入了碳纳米纤维,可在150摄氏度时达到同样效果。这使得新型传感器中不需要附带较高温度的加热器,其应用价值更大。

氢燃料是现在许多地方常用的新能源。氢气虽然没有污染,但它易燃易爆,所以必须防止泄漏。由于氢气无色无味,在环境中检测泄漏的氢气一般比较困难。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页