您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

服务性消费推动市场消费持续升级

2019-09-10 17:42 来源: 北京青年报

北京市统计局昨天发布的数据显示,新中国成立70年来,北京消费领域发生巨大变化,消费品市场规模不断扩大,服务性消费推动市场消费持续升级。其中,最终消费支出对地区生产总值增长的贡献率最高,2017年该比率为65.1%,远高于资本形成总额(33.8%)及货物和服务净流出(1.2%)。

新中国成立之初,商品极度匮乏,生产力低下,贸易不发达。1949年北京实现社会消费品零售总额仅为2.8亿元,体量仅是2018年的0.02%。伴随着国民经济的快速发展,消费品市场也进一步扩张。1949年至1952年4年间北京零售额均维持在几亿元水平,2018年零售额已达到11747.7亿元。

伴随着人们物质文化生活水平的提高,消费品市场转型升级明显加快,从1978年以来经历了四次升级。第四次升级是2008年至今。2008年以来,消费品市场增速开始回落,服务性消费快速发展。其间,零售额平均每年增加719.3亿元,年均增长10.7%。信息、文化相关消费品在零售额中的占比提高,在限额以上批发零售业企业中,通讯器材类和文化办公用品类合计实现零售额占限额以上零售额的比重从2007年的8.8%提高到2018年的20.9%,提高了12.1个百分点。与此同时,居民消费需求逐渐由商品性消费向服务性消费转变。2018年,全市居民人均消费支出中服务性消费支出占比达到54.9%,比2015年提高近10个百分点。

在服务性消费方面,呈现几个特点:从生存型到发展型,服务消费持续升级;从同质、单一到个性、多元,服务消费品质化特征显着;从无到有,互联网经济开辟服务消费新领域。随着经济发展和技术进步,移动互联网、大数据、云计算等,持续不断的技术研发应用以及商业模式创新深刻地改变了居民消费方式,持续激发新的消费需求,服务性消费边界不断拓展。从2015年至2018年北京卖家在全国电商平台上实现的对个人服务交易额持续保持两位数增长,远高于电商平台交易额平均增速。

经过70年的发展,特别是改革开放40年来,新的商业组织形式和经营方式得到快速发展,连锁经营、专业店、专卖店、仓储式商场、便利店、网上销售、各类商品交易市场、城市商业综合体等陆续出现,使得商业综合服务能力不断提高。

回顾过去的70年,北京消费市场总体规模逐年扩大,消费结构升级在各个发展阶段呈现出不同特点。今后一段时期,在居民收入稳定增长、减税降费政策落实、促消费政策逐步显效、5G等新技术和新产品逐步应用、商品性消费向服务性消费逐步转移等多因素带动下,居民消费需求将进一步释放,消费结构将持续优化,消费仍将是北京经济迈向高质量发展的重要支撑。

(记者 张钦)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页