您的位置: 广州> 正文

广州味道|谁说过中秋只有月饼!这种“公仔”玩得又食得,“威水”整条街!

2019-09-07 15:24 来源:大洋网

临近中秋,

莲蓉、五仁、豆沙、冰皮……

各类月饼竞相登场,让人应接不暇。

_DSC0748.JPG

而除了月饼,

广州还有什么能代表中秋的味道?

当年的孩子,如今的老广们毫不犹豫给出了答案:

公仔饼!

_DSC0787_meitu_1.jpg

专属童年的中秋味道 寓意深刻

上个世纪60、70年代,许多广州街坊中秋节送礼必备月饼、公仔饼。相比于月饼,公仔饼是独属于孩子们的礼物——造型可爱,用一条红绳穿起来,可以跟小伙伴比比谁更“威水”。

但是,因为制作成本和时间、竞争激烈等原因,广州制作公仔饼的店家越来越少见,许多年轻人不了解公仔饼,也不再拥有这份特别的童年回忆。

_DSC0700.JPG

梅姐

在番禺钟村,一家40多年的老字号饼店还保留着中秋做公仔饼的习惯。负责人梅姐告诉洋洋,他们也曾停做了20多年,而几年前外孙出生,让她下定决心重做公仔饼。梅姐不想让年轻一代遗忘这历史悠久的传统文化习俗。

微信图片_20190907082449.jpg

梅姐外孙开心地拿着几个公仔饼。受访者供图

“我们做的公仔饼一共有三种造型:猪仔饼、鱼仔饼和狮子饼。”梅姐介绍,不同的造型其实代表了不同的寓意。

猪仔饼

猪仔饼憨态可掬,梅姐用彩色的小竹笼装起来,寓意“猪笼入水”,家财兴旺。

猪笼入水

鱼仔饼做成锦鲤的形状,寓意“年年有余”“鱼跃龙门”,祝愿孩子读书聪明伶俐。

_DSC0813_meitu_2.jpg

鱼仔饼

狮子饼则是岭南舞狮文化的表现~相比于前两种公仔饼的可爱,狮子饼更加“威风凛凛”。

_DSC0811_meitu_3.jpg

狮子饼

梅姐笑道,以前的狮子饼十分讲究,会根据不同造型的狮头、狮尾巴分雄狮和雌狮。

微信图片_20190907085715.jpg

?你能看出多少不同之处?

小小的公仔饼 半点也不能马虎

虽然公仔饼小小一个,但制作工序上半点也不能马虎,每一个步骤都要细心认真。

g2.gif

师傅会先用油、糖浆、碱水、面粉等材料揉制成淡黄色的面团。而这面团与制作月饼皮的材料相同。

g7.gif

鱼仔饼和狮子饼可以直接用面团印制,如果是猪仔饼,面团里还要包裹上豆沙馅。

面团加入红绳印制后,师傅会给公仔饼点上黑豆,起到“画龙点睛”的效果,这时烤前的准备工作便完成了!

?放入红绳

印制图案

为狮子饼“点睛”

为猪仔饼“点睛”

梅姐展示了几个使用了几十年的木制模具。她笑道,每次使用完就要把模具用花生油浸泡,这样模具的寿命才能更长。不过,就算做饼时模具裂开了也没关系,这说明生意特别好,模具都“叩烂”了。

_DSC0671.JPG

烤制公仔饼也有一番讲究。师傅会先烤5分钟左右,给公仔饼定型,然后刷上一层生蛋液放进去再进行烘烤。薄薄的一层蛋液能让公仔饼色泽金黄,更加酥香~

gi.gif

大约20分钟过后,香气四溢的公仔饼可以出炉了!烤制好的公仔饼外表焦黄,精致可爱,一口咬下去,似乎回到了童年和小伙伴追逐玩耍的时光……

gj.gif

gk.gif

gl.gif

公仔饼里,既有梅姐对外孙浓浓的祝福,也包含了许多街坊难忘的童年回忆。春去秋来,这份传统的味道依旧在默默地传承着,为遗忘了的人们带来久违的惊喜。

中秋节快到了,

不如买份公仔饼比比谁更“威水”?

哪里能买到公仔饼?

麒昌饼家

(视频取景地)

地址:广州市番禺区钟村人民路96号


细路明饼食店

地址:广州市番禺区石碁镇荔新大道38号


源兴饼家

地址:佛山市顺德区陈村镇合成路美花楼B座3号

以上推荐均非商业广告


出品:大洋网

采访:莫颖秀

文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

部分图片由受访者提供

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州首家服务长者银行特色网点开业
广州首家服务长者银行特色网点开业
老花镜、爱心专座、应急药箱、老年人专用卫生间、无障碍通道……9月6日,广州首家服务长者银行网点建行广州东风东路支行“乐龄港湾”正式开门营业,各种长者便利设施一应俱全。 [详细]
17:20 白云山景区公交出行全国最便捷
白云山景区公交出行全国最便捷
日前中国社会科学院社会学研究所等机构发布了《2018~2019中国主要旅游景区分析报告》,记者从中获悉,践行绿色出行方面,广州白云山景区的公共交通是全国最便捷的景区。 [详细]
17:20 民科园智慧园区一期拟10月试运行
民科园智慧园区一期拟10月试运行
目前,民科园智慧园区(一期)的信息硬件设施安装和平台系统开发正在加紧推进中,预计10月份试运行。 [详细]
17:25 番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一个地处黄金位置的旧村将全面改造。7日,番禺区南村镇罗边村旧村改造项目控制性详细规划调整开始征询意见公示。 [详细]
15:31 学生交5500元上智慧课,你怎么看?
学生交5500元上智慧课,你怎么看?
近日,家长王小姐向记者反馈,女儿9月份刚上广州市海珠区江南外国语学校,日前学校开家长会通知,计划在初一全年级推行智慧教学,需要学生交5500元用于购买平板电脑和学习软件,虽然为自愿,但对于不购买平板电脑的学生给予调班。 [详细]
17:22 白云火龙民俗文化节将于8日启动
白云火龙民俗文化节将于8日启动
舞火龙是白云区传承千年的特色民俗,榕树、草藤、麻绳……一样样简单的材料在匠人的巧手里化身成为庆瑞的祥龙。火树银花,飞龙狂舞,寓意人民的生活兴旺平安。 [详细]
15:31 中山一院医学综合楼6日正式动工
中山一院医学综合楼6日正式动工
两年后,一幢25层高的医学综合大楼将在中山大学附属第一医院完工。昨日上午,中山一院医学综合楼举行奠基动工仪式。该项目总投资超过6亿元,预计2021年主体完工。 [详细]
回到首页